HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 003 BATAM KOTA

Authors

  • Rismaida P.A. Napitupulu Universitas Batam
  • Varian Elrama Millenando Universitas Batam

DOI:

https://doi.org/10.37776/jizp.v1i3.710

Abstract

Kemampuan intelektual siswa sangat menentukan keberhasilan siswa dalam memperoleh prestasi belajar. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi prestasi belajar yaitu membiasaan sarapan pagi. Dengan sarapan pagi siswa mempunyai energi yang dibutuhkan tubuh dan otak yang dibutuhkan saat proses belajar mengajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan sarapan pagi dengan prestasi belajar pada siswa kelas V SD Negeri 003 Batam Kota Bulan.Metode penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan crosssectional yang dilakukan di Sekolah Dasar 003 Batam Kota pada Bulan Juni Tahun 2016-2017. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 98 siswa. Hasil penelitian analisis univariat disajikan dalam tabel distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan chi-square dengan sistem SPSS.Berdasarkan penelitian dari 98 sampel, menunjukkan bahwa hasil analisis chi-square kebiasaan sarapan pagi dengan prestasi belajar pada siswa kelas V yang dilakukan di SD Negeri 003 Batam Kota terdapat hubungan yang signifikan dengan p value = 0,000 (p< 0,05)Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat Hubungan Antara Kebiasaan Sarapan Pagi Dengan Prestasi Belajar Pada Siswa Kelas V SDN 003 Batam Kota

Author Biography

Rismaida P.A. Napitupulu, Universitas Batam

Departemen Ilmu Psikologi, Fakultas Kedokteran,Universitas Batam, Kepulauan Riau, Indonesia

References

Ahmad, dkk. (2011). Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi Dan Jajan Dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Di SD Negeri Kledokan Depok Sleman Yogyakarta.(Skripsi). Universitas Respati, Yogyakarta

Ahmadi, Supriyono.2007. Psikologi Belajar. Jakarta: Rineka Cipta: hal 25-37

Departemen Kesehatan. 2014. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. ONLINE (http://gizi.depkes.go.id)

GRH Sandercock, C Voss2 , L Dye2. Associations between habitual school-day breakfast consumption, body mass index, physical activity and cardiorespiratory fitness in English school children. European Journal of Clinical Nutrition 2010,; 64:1086-1092.

Ihsan. 2008. Dasar-dasar Kependidikan Komponen MKDK. Jakarta: PT. Rineka Cipta hal. 57-59

Iqbal,M.F.2015. Hubungan Antara Kebiasaan Sarapan Pagi Dan Prestasi Belajar Anak Sekolah Dasar tahun 2015, Naskah publikasi FK UMS, surakarta

Irianto,D.P. 2007. Panduan Gizi lengkap Keluarga dan Olahragawa. Edisi I. Yogyakarta : Andi.

Judarwanto. 2008. Psikologi Anak. Surabaya : Fadil Cipta

KEMENKES. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Di unduh di http://gizi.depkes.go.id/download/Pedoman%20Gizi/PGS%20Ok.pdf

Khomsan, A. 2010.Pangan dan Gzi untuk Kesehatan. Jakarta. PT. Raja Grafindo Persada.

Moehji, S. 2009. Ilmu Gizi 2. Penerbit Papas Sinar Sinarti. Jakarta : 63,66

Notoatmodjo, S.2010. Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta :PT Rineka Cipta

Rumengan, J. 2010. Metode Penelitian Dengan SPSS. Batam: Uniba Press.

Sediaoetama D.A. 2009. Ilmu Gizi II. Jakarta : PT. Dian Rakyat. (I-IV): 29-132.

Siagian. 2010. Epidemiologi Gizi. Jakarta: Erlangga Medical Series. Hal. 21-33

Moehji, S. 2009. Ilmu Gizi 2. Penerbit Papas Sinar Sinarti. Jakarta : 63,66

Notoatmodjo, S.2010. Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta :PT Rineka Cipta

Rumengan, J. 2010. Metode Penelitian Dengan SPSS. Batam: Uniba Press.

Sediaoetama D.A. 2009. Ilmu Gizi II. Jakarta : PT. Dian Rakyat. (I-IV): 29-132.

Siagian. 2010. Epidemiologi Gizi. Jakarta: Erlangga Medical Series. Hal. 21-33

Sibuea P. 2010. Perbaikan Gizi Anak Sekolah Sebagai Investasi SDM. Diakses tanggal 20 maret 2011, ONLINE ( http://www.kompas.com)

Slameto. 2010. Belajar dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya. Jakarta: PT Rineka Cipta. hlm 10.

Soetjiningsih. Et Al.2010. Tumbuh Kembang Anak dan Remaja. Jakarta : Sagung Seto. Hal 3-23

Sucipto, VA. 2014. Hubungan Sarapan Pagi Dengan Indeks Prestasi Pada Siswa SD Usia 10-12 Tahun, Penerbit Fakultas Kedokteran Trisakti, Jakarta. (II): 6-22.

Suwardhani, M.F. 2013. Perbedaan Tingkat Konsentrasi Pada Siswa yang Melakukan Sarapan Dengan Yang Tidak Melakukan Sarapan Pagi di SDN Gondang III Kecamatan Nawangan Pacitan. Surakarta : Universitas Muhammadiyah Surakarta:hal 1-2.

Tilong, D.A. 2014. Rahasia Pola Makan Sehat, Penerbit Flashbooks, Banguntapan Jogjakarta. (5): hal 57-71

Triananda. 2016. Kebiasaan Sarapan Pagi terhadap Prestasi Belajar Pada Siswa Kelas IV dan V di SDN 105299 Deli Serdang, Kecamatan Patumbak. Sumatera Utara. Skripsi : Universitas Islam Sumatra Utara.

UNDP.2013. International Human Development Indicators. ONLINE (http://hdr.undp.org). Diakses pada tanggal 15 juni 2014 .

UNESCO. 2011. Educotion for All (EFA)Global Mentoring Report. (Online). Diakses pada tanggal 24 Agustus 2013

Widyastuti dan Kuswardani. 2008. Hubungan Antara Harga Diri Dan Prestasi Belajar Fisika Pada Siswa STM. Psikohumanika, 1(1), 22-29. Surakarta: Fakultas Psikologi Universitas Setia Budi

Winkel, W.S.2009 Psikologi Pengajaran Yogyakarta: Media Abadi. Hal.56-57.

Downloads

Published

2021-07-31

Issue

Section

Articles