EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA KIPANG PANYABUNGAN SEBAGAI MAKANAN KHAS MANDAILING NATAL
DOI:
https://doi.org/10.37776/pend.v1i2.1285Keywords:
Kata kunci: kipang, eksplorasi, etnomatematikaAbstract
Kipang merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Kabupaten Mandailing Natal dan sampai saat ini masih populer dikalangan masyarakat khususnya Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi konsep makanan khas Kipang dengan materi matematika. Konsep etnomatematika memberikan kontribusi yang besar terhadap materi pelajaran matematika dimana etnomatematika ini mengaitkan materi matematika dengan budaya lokal yang ada di suatu daerah tertentu. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi yang berfokus pada kultur/budaya dengan tujuan menyelidiki dan mendapatkan deskripsi budaya yang ada terhadap materi matematika. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis deskriptif termasuk didalamnya reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pembelajaran dengan metode seperti ini diharapkan siswa mampu memperoleh pengetahuan dan pengalaman belajar dalam matematika yang menjadikan siswa semakin cinta dengan kebudayaan yang ada. Hasilnya menunjukkan terdapat materi yang berhubungan dengan matematika seperti bangun datar, bangun ruang, berhitung, pengukuran, perbandingan hingga aritmatika sosial.References
DAFTAR PUSTAKA
Putri, R. H. (2021). Etnobotani dalam Pembuatan Kipang Pulut Cemilan Khas Pasaman di Desa Padang Bubus Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman. 701–708.
Fandy, M., & Larasati, S. (2023). Optimalisasi Penjualan Melalui Analisis Strategi Pemasaran dalam Manajemen Rantai Pasokan. 16–27.
Amalia Yunia Rahmawati. (2020). Efektivitas Labelisasi Halal Usaha Kipang Ditinjau Dari Ekonomi Islam (Studi Kasus Usaha Kipang Dian Kelurahan Panyabungan II). Jurnal Ekonomi Syariah, 2(1), 1–23.
Rijali, A. (2019). Analisis Data Kualitatif. Alhadharah: Jurnal Ilmu Dakwah, 17(33), 81. https://doi.org/10.18592/alhadharah.v17i33.2374
Choeriyah, L., Nusantara, T., Qohar, A., & Subanji. (2020). Studi Etnomatematika pada Makanan Tradisional Cilacap. AKSIOMA : Jurnal Matematika Dan Pendidikan Matematika, 11(2), 210–218. https://journal.upgris.ac.id/index.php/aksioma/article/view/5980/3690
Pathuddin, H., & Raehana, S. (2019). Etnomatematika: Makanan Tradisional Bugis Sebagai Sumber Belajar Matematika. MaPan, 7(2), 307–327. https://doi.org/10.24252/mapan.2019v7n2a10
Rina, A., Sari, K., Ningrum, A. P., & Eliana, P. (2022). Eksplorasi Etnomatematika Pada Alat Musik Tradisional Kenong Jawa Tengah. 3(November), 107–114.
Muhammad, I., Marchy, F., & Do Muhamad Naser, A. (2023). Analisis Bibliometrik: Tren Penelitian Etnomatematika dalam Pembelajaran Matematika di Indonesia (2017-2022). Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 11(2), 267–279. http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/jipm
Wahyuni, A., Tias, A. A. W., & Sani, B. (2013). 18454275. Prosiding Seminar Nasional Matematika Dan Pendidikan Matematika FMIPA UNY, 1(1), 113–118.
Lubis, S. I., Mujib, A., & Siregar, H. (2018). Eksplorasi Etnomatematika pada Alat Musik Gordang Sambilan. Edumatika : Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 1(2), 1. https://doi.org/10.32939/ejrpm.v1i2.246
Fajriyah, E. (2018). Peran etnomatematika terkait konsep matematika dalam mendukung literasi. PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 1, 114–119. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/prisma/article/view/19589
Sarwoedi, Marinka, D. O., Febriani, P., & Wirne, I. N. (2018). Efektifitas etnomatematika dalam meningkatkan kemampuan pemahaman matematika siswa. Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 03(02), 171–176.
https://ejournal.unib.ac.id/index.php/jpmr/article/view/7521
Eberl, K., Wegscheider, W., Abstreiter, G., Cerva, H., & Oppolzer, H. (1991). Symmetry properties of short period (001) Si/Ge superlattices. Superlattices and Microstructures, 9(1), 31–33. https://doi.org/10.1016/0749-6036(91)90087-8
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 ahmadarisman12 ARISMAN
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.