PEMBINAAN PRODUK HALAL BAGI UMKM DI SAGULUNG

Authors

  • Raymond
  • Dian Lestari Siregar
  • Mohamad Gita Indrawan

DOI:

https://doi.org/10.37776/pend.v2i1.1612

Keywords:

Halal, PKM, UMKM

Abstract

Banyak UMKM gagal dalam proses awal pengoperasionalannya, salah satunya alasan gagalnya UMKM tersebut adalah tidak ada nya label produk halal. Objek yang akan dibina dalam pengabdian kali ini kelompok UMKM di sagukung kota Batam. program pembinaan ini sangat diharapkan akan membawa dampak positif pada perekonomian masyarakat di Sagulung, terutama dalam meningkatkan taraf hidup dan pendapatan para pelaku UMKM. Di sisi lain, program ini juga bertujuan untuk membangun kesadaran masyarakat luas akan pentingnya konsumsi produk halal, yang tidak hanya menambah keyakinan secara agama tetapi juga berkaitan dengan kesehatan dan keamanan konsumen. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan dampak yang positif bagi pelaku UMKM di Kelurahan Sagulung, Kota Batam. Tidak hanya meningkatkan pemahaman mereka mengenai produk halal dan sertifikasinya, tetapi juga mendorong pertumbuhan usaha dan peningkatan kesejahteraan. Dengan dukungan yang berkelanjutan, diharapkan UMKM di Sagulung mampu bersaing di pasar yang lebih luas dan berkontribusi pada pengembangan industri halal di Indonesia.

References

Raymond. (2019). Pembinaan Perencanaan Pemasaran Produk Bagi Anggota Pkk Asoka Dikota Batam. Jurnal Pengabdian Barelang, 1(01), 1. https://doi.org/10.33884/jpb.v1i01.952

Raymond, R. (2018). Peningkatan Kinerja Pemasaran Melalui Pelatihan Perencanaan Bagi Kelompok Usaha Kerajinan Taufan Handrycraft Di Kota Batam. J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2(1), 105. https://doi.org/10.30734/j-abdipamas.v2i1.151

Putra, D. G., & Raymond, R. (2019). Pengaruh Dana Pihak Ketiga Dan Kecukupan Modal Terhadap Profitabilitas Pada Bank Riau Kepri Kota Batam. SCIENTIA JOURNAL: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 1(2).

Raymond, R., Siregar, D. L., Putri, A. D., Indrawan, M. G., & rahmat Yusran, R. (2023). pelatihan pencatatan biaya bahan baku untuk meningkatkan kinerja keuangan umkm ikan hias: The Training for Recording of Raw Material Costs to Improve the Financial Performance of UMKM Ornamental Fish. PUAN INDONESIA, 5(1), 53-62.

Raymond, R., Siregar, D. L., Putri, A. D., Indrawan, M. G., & Simanjuntak, J. (2023). Pengaruh disiplin kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada pt tanjung mutiara perkasa. JURSIMA, 11(1), 129-133.

Raymond, R. (2018). Peningkatan Kinerja Pemasaran Melalui Pelatihan Perencanaan Bagi Kelompok Usaha Kerajinan Taufan Handrycraft Di Kota Batam. J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2(1), 105-110.

Raymond, R. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengarui Kemiskinan Di Propinsi Kepulauan Riau. Akrab Juara: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2(3), 14-24.

Raymond, R., Siregar, D. L., Putri, A. D., Indrawan, M. G., & rahmat Yusran, R. (2023). Pelatihan Pencatatan Biaya Bahan Baku Untuk Meningkatkan Kinerja Keuangan Umkm Ikan Hias: The Training for Recording of Raw Material Costs to Improve the Financial Performance of UMKM Ornamental Fish. PUAN INDONESIA, 5(1), 53-62.

Raymond, R., Siregar, D. L., Putri, A. D., Indrawan, M. G., & Simanjuntak, J. (2023). Pengaruh disiplin kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada pt tanjung mutiara perkasa. Jursima (Jurnal Sistem Informasi dan Manajemen), 11(1), 129-133.

Siregar, D. L., Indrawan, M. G., Putri, A. D., Rosiska, E., & Raymond, R. (2023). Development Of Product Packaging Design In Income Increasing Business Group Of Prosper Family (Uppks) Friends Kitchen In Batam City: Pengembangan Desain Kemasan Produk Pada Kelompok Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) Sahabat Kitchen Di Kota Batam. PUAN INDONESIA, 4(2), 279-284.

Downloads

Published

2024-12-09

How to Cite

Raymond, Dian Lestari Siregar, & Mohamad Gita Indrawan. (2024). PEMBINAAN PRODUK HALAL BAGI UMKM DI SAGULUNG. Jurnal Pendekar Nusantara, 2(1). https://doi.org/10.37776/pend.v2i1.1612

Issue

Section

OKTOBER 2024

Most read articles by the same author(s)