PENGARUH KONSUMSI BAYAM HIJAU (Amaranthus sp) TERHADAP KADAR HB PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA RINGAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUNDUR BARAT

Authors

  • Lidia Herlin Batam University
  • Yenni Aryaneta Batam University

DOI:

https://doi.org/10.37776/zkeb.v9i3.588

Abstract

The Kundur Barat Health Centre apparently was noticed due to its high anemia incidence rate in 2017 which happened to 29.1% pregant women, this number is the second highest rate of anemia in Karimun occurred on mothers with hemoglobin (Hb) level of 9 g/dl at their first visit. The study aims to determine the impact of green spinach (Amaranthus sp) consumption on the average escalation of Hb levels on pregnant mothers with light anemia syndrome at Kundur Barat Health Centre of Karimun conducted from March to July 2018. Anemia in pregnancy happens as a condition of the mothers with hemoglobin below 11g/dl. The most common cause of anemia in pregnancy is iron deficiency which possibly triggers pregnant women to get a miscarriage, premature birth, bleeding before and during childbirth, and in severe anemia, it can cause maternal and infant death. One alternative to meet iron requirements is to routinely consume food with high iron (Fe), for instance spinach. This research is a quantitative research with quasy experiment of one group pretest and posttest research design to 34 respondents. The result shows the pretest mean score = 9.65 and posttest mean score = 12.48. On the other hand, the Paired-Sample T-Test confirms a significant difference on before and after consumption of green spinach (Amaranthus sp) of mean score = 2.83 with p value <0.0000 (p > 0.05).  Lastly, it is hoped that pregnant women to consume green spinach (Amarantus sp) as an alternative to increase their Hb levels.

Author Biographies

Lidia Herlin, Batam University

Midwifery Study Program, Faculty of Medicine

Yenni Aryaneta, Batam University

Midwifery Study Program, Faculty of Medicine

References

Anjani, A. D. (2016). EFEKTIFITAS PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP KECEMASAN PADA IBU PRIMIPARA DALAM MELAKUKAN PERAWATAN BAYI BARU LAHIR USIA 0-7 HARI. Jurnal Kebidanan Malahayati, 2(3).

Anjani, A. D. (2017). PENGARUH PEMBERIAN INFORMASI TERHADAP P

ENGETAHUAN IBU MULTIPARITAS TENTANG IMPLAN. Jurnal Kebidanan Malahayati, 3(1).

Anjani, A. D. (2017). PENGARUH PEMBERIAN PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG BAHAYA

PEMBERIAN MP-ASI DINI. Jurnal Kebidanan Malahayati, 3(3)

Anjani, A. D. (2018). FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN IBU YANG MEMBAWA BALITA TIMBANG KE POSYANDU. Jurnal Kebidanan Malahayati, 4(2).

Arikunto, S. 2013. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta : PT. Rineka Cipta.

Aulia, Devy Lestari Nurul (2016). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Preeklamsi Pada Ibu Bersalin Di Rsud Embung Fatimah Kota

Batam. Jurnal Kebidanan Malahayati 2(4)

Aulia, Devy lestari Nurul (2016). Pengaruh Pemberian Informasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pekerja Seks Komersial Tentang Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (Iva). Jurnal Kebidanan Malahayati 2(3)

Aulia, Devy Lestari Nurul. (2017). Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Terhadap Imunisasi Tambahan. Jurnal Kebidanan Malahayati. 3(1)

Ayusita, Laksmi. 2012. Tips Sehat Seputar kehamilan dan Persalinan.

Yogyakarta :Araska

Dinas Kesehatan Kabupaten Semarang, 2011. Profil Kesehatan PropinsiDinas Kesehatan. Jakarta http:// www.Profildinkes.go.id diakses tanggal 10April 2018.

Fatimah. 2011. Studi Kadar Klorofil dan Zat Besi (Fe) pada beberapa jenisBayam terhadap jumlah eritrosit tikus putih (rattus norvegicus) anemiatesis.UIN Malang diakses tanggal 27 Maret 2018.

Hartanti, S. 2013. Herbal Sayur & Buah Ajaib Jogjakarta : Trans Idea Puplish.

Haryadi, J. 2013. Fakta Buah Dan Sayur Berbahaya. Jakarta :Niaga Swadaya.

Indrati, Retno dan Gardjito Murdjiati. 2014. Pendidikan Konsumsi Pangan. Jakarta : PT Fajar Interpratama Mandiri.

Kementrian Kesehatan RI. 2015. Pedoman Penatalaksanaan Pemberian Tablet Tambah Darah. Jakarta :Kemenkes RI.

KementrianKesehatan RI. 2012. Panduan Pelaksana Gizi Puskesmas Dalam Pembinaan kader Posyandu. Jakarta :Kemenkes RI.

Lamadhah, Athif. 2011. Buku pintar kehamilan dan melahirkan. Jogjakarta : Diva Pres.

Latin, Y. 2014. Ilmu Kebidanan. Tangerang Selatan :Binarupa Aksara Publisher.

Manuaba, Ida Bagus Gede. 2010. Pengantar kuliah Obstetri. Edisi 4. Jakarta : ECG.

Mitra. 2012. Manajemen dan Analisis Data pada Penelitian Kesehatan. Pekanbaru :Stikes Hangtuah.

Nelma.2015. Analisis Kadar Besi (Fe) Pada Bayam Merah dan Bayam Hijau Yang di Konsumsi Masyarakat. Vol 7 no 2 Edisi Agustus 2015 diaksest anggal 27 Maret 2018.

Notoadmojo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan.Jakarta: PT Rineka Cipta.

Prawirohardjo,S. 2012. Ilmu Kandungan.J akarta :Yayasan Bina Sarwono

Prawirohardjo. 2012. Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Sarwono Prawirohardjo.

Proverawati, Atikah. 2011. Anemia dan Anemia Kehamilan. Yogyakarta : Nuha Medika.

ProfilDinas Kesehatan Jakarta. 2012 http://depkes.go.id/resources/download/profil/POFIL_Kes_Provinsi_2012/11%20Profil_Kes.prov.DKI Jakarta_2012.pdf diakses 26 Maret 2018.

Profil Dinas kesehatan Kepulauan Riau. 2017. Data Anemia Ibu Hamil.http:// www.depkes.go.id/profil_kab_kota_2017/2101_kepri_karimun diakses 26 Maret 2018

Rohmantika, D. 2016. Perbandingan Pengaruh pemberian ekstrak bayam hijau Dengan Preparat Fe Terhadap Perubahan kadar hemoglobin Ibu hamil Pasien Puskesmas. Jurnal Kesmas. Universitas Diponogoro Semarangdiaksestanggal 27 Maret 2018.

Rohmatika, D, Supriyadi. 2016. Perbandingan Pengaruh Pemberian Ekstrak Bayam Hijau Dengan Preparat Fe Terjahap Perubahan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Pasin Puskesmas. Jurnal Kes MadaskaVol 7 No.1 diakses tanggal 26 Maret 2018.

Nasution, Sri Bulan. 2016. Analisis Kadar Besi (Fe) pada Bayam Hijau sesudah Perebusan dengan Masa Simpan 1 Jam 3 Jam dan 5 Jam. Jurnal Ilmiah PANMED Vol 11 No. 1 diakses tanggal 27 Maret 2018.

Sofian, Amru. 2012. Sinopsis Obstetri. Jakarta : EGC.

Solihah, Lutfiatus. 2012. Panduan Lengkap Hamilsehat. Jogjakarta : Diva Press.

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitif, Kualitatifdan R&D. Bandung :Alfabeta.

Sunarya, DR. 2015. Memilih Makanan Bergizi dan Aman. Depok : Papas Sinar Sinanti.

Wulandari.2017. Pengaruh Pemebrian Bayam Hijau Terhadap anemia Ringan Pada Ibu hamil di Desa Gemuruh. Jurnal Kesmas. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pekanbaru diakses tanggal 27 Maret 2018.

Downloads

Published

2021-05-10

Issue

Section

Articles