DETERMINAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG STATUS GIZI BALITA DI POSYANDU BOGENVIL KECAMATAN MERAL KABUPATEN KARIMUN TAHUN 2017
DOI:
https://doi.org/10.37776/zkeb.v8i3.379Abstract
Toddler stage is the golden age of children due to their rapid growth of the body weight compared to the otherages. This period only happens once in child's life time, therefore it is called as window of opportunity. In this study, the researchers aim to determine the determination of the mothers' knowledge level on the nourishment status of their children specifically the ones under five years old. This research was designed to be an analytical research with cross sectional study approach. This study was conducted in Posyandu Bogenvil date on May 2017. The population was 98 toddlers and by using accidental sampling technique, 42 of them were taken as the sample. The research instrument used was questionnaire. After the data gathered from the questionnaires, further it was analyzed. The result reveals that the correlation between age and knowledge level is p-value=0,026<0,05, the education level and knowledge level is p-value=0,00<0,05 and information sources and knowledge level is p-value=0,346>0,05. From these findings, it can be inferred that age affects the knowledge level of mothers, in the same line, the education level and knowledge level do so. Meanwhile, there is no correlation between the sources of information and the knowledge level of the mothers. As the suggestion, the researchers encourage the mothers to accomplish their minimum 9 years of basic education hoping to develop their knowledge about nutrition status of children and to be able to implement their understanding in daily life.References
Aditya, 2015. Hubungan Pengetahuan Ibu, Sikap Dan Perilakuterhadap Status Gizi Balita Pada Komunitas Nelayan Di Kota Karang Raya Teluk Betung Timur Bandar Lampung. Jurnal : Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung, Vol.6, No.8 November 2015
Arikunto. S, 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik edisi revisi. Jakarta: PT.Rineka Cipta
Arikunto. S, 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik edisi revisi. Jakarta: PT.Rineka Cipta
Budiono, 2015. Profil Status Gizi Balita Ditinjau Dari Topografi Wilayah Tempat Tinggal (Studi Di Wilayah Pantai Dan Wilayah Punggung Bukit Kabupaten Jepara). Jurnal : Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia UJPH 4 (2) (2015) ISSN 2252-6528
Departemen Kesehatan RI, 2013. Status Gizi. Jakarta. http://www.depkes.go.id (diakses tanggal : 15 Mei 2017, Pukul : 21.13 Wib)
, 2014. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2014.
http://www.depkes.go.id (diakses tanggal : 16 Mei 2017, Pukul : 22.14 Wib)
Devi. M, 2010. Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Status Gizi Balita Di Pedesaan. Jurnal Teknologi dan Kejuruan, Vol. 33, No.2, September 2010: 183-192
Dinas Kesehatan Provinsi Kepri, 2013. Profil Kesehatan Provinsi Kepri 2013. Tanjung Pinang. http://dinkes.kepri.go.id (diakses tanggal : 16 Mei 2017, Pukul : 22.00 Wib)
, 2015. Data Status Gizi Balita 2015. Tanjung Pinang. http://dinkes.kepri.go.id (diakses tanggal : 16 Mei 2017, Pukul : 22.00 Wib)
Dinas Kesehatan Kabupaten Karimun, 2016. Status Gizi Balita. Tanjung Balai Karimun
Dwijaya. 2013. Hubungan Sumber Informasi Dengan Pengetahuan Tentang Gejala Menopause
Ernawati, 2010. Hubungan Faktor Sosial Ekonomi, Higiene Sanitasi Lingkungan Kerja, Tingkat Konsumsi Dan Infeksi Dengan Status Gizi Anak Usia 2-5 Tahun Di Kabupaten Semarang Tahun 2010. Skripsi : Program Pasca Sarjana, Universitas Diponegoro Semarang
Febrianto, 2012. Hubungan Tingkat Penghasilan, Tingkat Pendidikan Dan Tingkat Pengetahuan Orangtua Tentang Makanan Bergizi Dengan Status Gizi TK Islam Zahrotul Ulum Karangampel Indramayu. Skripsi : Universitas Negeri Yogyakarta
Fidyaardiny, 2015. Gizi Buruk. https://fidyaardiny.wordpress.co.id (diakses tanggal : 16 Mei 2017, Pukul : 22.10 Wib)
Hadiana, 2013. Hubungan Status Gizi Terhadap Terjadinya Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Pada Balita Di Puskesmas Pajang Surakarta. Skripsi : Fakultas Kedokteran, Universitas Muhammadiyah Surakarta
Handono. N, 2010. Hubungan Tingkat Pengetahuan Pada Nutrisi, Pola Makan Dan Energi Tingkat Konsumsi Dengan Status Gizi Anak Usia Lima Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Selogiri Wonogiri. Skripsi : AKPER Giri Satria Husada Wonogiri
Hardiwinoto, 2011. Kategori Umur. Jakarta. www://ilmu-kesehatan masyarakat.blogspot.co.id (diakses tanggal : 24 Mei 2017, Pukul : 00.37 Wib)
Hastutik. 2011. Hubungan Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi Dengan Sikap Terhadap Seks Pra Nikah. Semarang: Rida Bhakti Kencana
Infodatin, 2016. Situasi gizi. Jakarta (diakses tanggal : 18 Mei, Pukul : 00.10)
Jayani. I, 2014. Hubungan Antara Penyakit Infeksi Dengan Status Gizi Pada Balita Di Puskesmas Jambon Kecamatan Jambon Kabupaten Ponorogo Tahun 2014
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Buku Saku Pemantauan Status Gizi (PSG) Tahun 2016. Jakarta. http://sehatnegeriku.kemkes.co.id (diakses tanggal : 14 Mei 2017, Pukul : 22.10 Wib)
Kementerian Kesehatan RI, 2015. Profil Kesehatan Indonesia 2015. http://www.kemkes.com (diakses tanggal : 15 Mei 2017, Pukul : 21.05 Wib)
Kementerian Kesehatan RI, 2011. Direktorat Jendral Bina Gizi Dan Kesehatan Ibu Dan Anak. Jakarta: Bina Gizi
Khayati, 2011. Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Balita Pada Keluarga Buruh Tani Di Desa Situwangi Kecamatan Rakit Kabupaten Banjarnegara Tahun 2010. Skripsi : Universitas Negeri Semarang
Lestari dkk, 2015. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Padang. Skripsi: FK UNAND
Menkes RI, 2013. Status Gizi Balita. Jakarta. http://www.menkes.go.id (diakses tanggal : 15 Mei 2017, Pukul : 21.15 Wib)
Miftahul, 2016. Hubungan Tingkat Pengetahuan Orang Tua Dengan Status Gizi Anak Di Bawah 5 Tahun Di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Nusukan Surakarta
Mustika, 2012. Tingkat Aktivitas Fisik, Tingkat Konsumsi Zat Gizi Dan Status Gizi Siswa Di Pondol Pesantren Al Falak Kota Bogor. Skripsi : Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor
Notoatmodjo, 2010. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
, 2010. Pendidikan Dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT.Rineka Cipta
, 2012. Promosi Kesehatan Dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta
, 2012. Ilmu Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Rineka Cipta
Oktalinda dkk, 2012. Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Ibu Balita Tentang Gizi Dengan Status Gizi Balita (1-5 Tahun) Di Posyandu Dusun Modopuro Desa Modopuro Kecamatan Mojosari Mojokerto
Pahlevi, 2012. Determinan Status Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal : Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, Vol (2), Tahun (2012), No.122-126 ISSN 1858-1196
Proverawati, A dkk, 2010. Kesehatan Masyarakat Dan Gizi Balita. Yogyakarta: Yogyakarta
Punarsih, 2010. Determinan Asupan Energi Protein Pada Balita Di Wilayah Indonesia Timur Dan Barat Tahun 2010. Skripsi : Universitas Islam Negri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta
Rencana Strategis Kementrian Kesehatan, 2015. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. http://www.renstra.go.id (diakses tanggal : 15 Mei 2017, Pukul : 21.05 Wib)
Riset Kesehatan Dasar, 2013. Status Gizi. Jakarta. http://www.riskesdas.go.id (diakses tanggal : 15 Mei 2017, Pukul : 21.15 Wib)
Sediaoetama, 2012. Kebutuhan Gizi Pada Balita. Jakarta: PT.Bhratara Niaga Media
Soetjningsih, 2013. Mengukur Berat Gizi Balita Menurut Umurnya. Jakarta: EGC
Suhardjo, 2011. Pemberian Gizi Pada Balita Menurut Umurnya. Jakarta: Bumi Aksara
Trimanto, 2008. Hubungan Antara Tingkat Pendidikan Ibu, Pendapatan Keluarga Dan Modal Sosial Dengan Status Gizi Anak Balita Di Kabupaten Sragen. Skripsi : Program Pasca Sarjana, Universitas 11 Maret
Wahyani, 2015. Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Balita Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Pleret, Bantul, Yogyakarta. Skripsi : Stikes ‘Aisyiyah Yogyakarta
Wardani, 2012. Hubungan Antara Asupan Makanan Dan Status Kesadaran Gizi Keluarga Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Sewon 1 Bantul. Jurnal : Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Ahmad Dahlan, Vol.6, No. 3, September 2012 : 144-211 ISSN : 1978-0575